腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

环保压力驱动 中国将建世界首艘LNG驱动船

2011年10月19日11:41第一财经日报第一财经日报 陈姗姗我要评论(0)
字号:T|T

正当全球造船企业受累航运业的不景气苦苦寻觅新造船订单时,一家位于江苏的民营船企,悄然获得了来自挪威的一份不同寻常的造船订单。

昨天,江苏民企丰立集团旗下的辻产业重机江苏有限公司(下称“辻产业重机”)与挪威Nor Lines AS公司签署合作协议,将为后者建造世界首艘纯天然气动力推进多用途远洋运输船,这也是由天然气代替传统柴油驱动的船舶首次在中国生产制造。

与航空业类似,目前欧盟国家已经开始对航运业出台越来越高的排放限制,这也是挪威船企率先寻求使用替代燃料船舶的重要原因,而来自环保的压力,也将同样影响运营远洋航线的国内航企。据记者了解,目前中远、中海等国内航运巨头,也在配合交通运输部、发改委研究使用LNG等替代燃料船只的可能性。

辻产业重机此次接到的造船订单,是两艘纯天然气动力推进的多用途远洋运输船,将从2013年10月开始由Nor Lines AS公司在挪威西海岸逐步投入运营,合同金额上千万美元。

据了解,在北欧海域,已经有20多艘由天然气驱动的船舶在海上运营,不过多用途远洋运输船由天然气提供动力此前还没有实现。

作为此次项目船级社角色的挪威船级社副总裁兼大中国区总经理姚伯乐(Joerg Beiler)告诉记者,与同类型传统柴油主机相比,以LNG为燃料的船舶可以减排15%~25% 的二氧化碳以及 85%~90% 的氮氧化物,减排硫化物和颗粒物达100%。不过,对船舶建造的技术要求也就相对较高。而此次辻产业重机获得建造首艘以天然气为驱动燃料的新船,将为中国船企接收更多此类新船项目奠定基础。

多位航运业内人士对记者指出,由于航运环保的压力越来越大,未来由天然气驱动的类似“绿色船舶”,很可能被中国的航运业大规模推广使用。

挪威船级社(中国)有限公司的副总经理黄今指出,目前限制航运企业使用天然气作为驱动力的船舶的重要因素是岸上加气的基础设施还很少,不过,目前中国已经出台了相关规划,会在沿海建设大型接气站,这也正有利于天然气驱动船舶的推广。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息