内蒙古13家环境问题企业逾期仍未见罚单

本报记者郄建荣

1月11日,本报报道了内蒙古巴彦淖尔市多家企业存在的环境违法问题,其中,环保部华北督查中心在去年七八月间进行的后督查中,发现接受检查的13家企业均存在问题。而有着原料药全球最大企业之称的联邦制药(内蒙古)有限公司(以下简称联邦制药)更是涉及多项违法。中国政法大学著名环境法学家王灿发1月11日就此事件接受《法制日报》记者采访时表示,包括联邦制药在内的相关违法企业应该依法停产进行治理。

据华北督查中心的调查,联邦制药违反环评法,其新建沼气燃烧项目未进行环境影响评价;四期年产12000吨6-APA工程项目环评批复中要求建设4台210t/h的循环流化床锅炉,目前实际已建成5台260t/h循环流化床锅炉,并配套建设了6台3200m3/min空压机组和两个凉水塔,企业还准备各上4台25kw的背压式发电机组。

对此,王灿发表示,按照建设项目环境管理条例(以下简称条例)的有关规定,联邦制药新建沼气燃烧项目未进行环境影响评价应该停止建设,补办环评,等环评批复后再生产。

而针对四期年产12000吨6-APA工程项目环评批复中要求建设4台210t/h的循环流化床锅炉,目前实际已建成5台260t/h循环流化床锅炉问题,王灿发认为,其行为违反条例第12条的有关规定,有关部门应责令其停止建设,同时可并处罚款。

就联邦制药违法处置危险废物问题,王灿发表示,按照固废法相关规定,应该责令联邦制药停止违法行为,限期改正,并处1万元至20万元不等的罚款。

对于德正化工违法处置危险废物,王灿发说,应该依法责令其停止违法行为,并处违法所得3倍以下的罚款。

“宁可熏死几个人,也不可能让联邦停产一天。”巴彦淖尔市一位受访者在接受记者采访时称,联邦制药的污染问题由来已久,但是当地政府始终不舍得处罚。

据记者了解,华北督查中心在内蒙古对原料药厂所做的督查,发现包括承接联邦制药的巴彦淖尔市污水处理厂等在内的13家企业个个有问题,但是至今罚单没有开出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关微博

    [责任编辑:suesue]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务