中国薄膜太阳能技术领先全球 量产转化率15.5%

中国薄膜太阳能技术领先全球 量产转化率15.5%

汉能完成MiaSolé并购,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君回答记者提问

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为规模、技术上皆领先全球的薄膜太阳能企业。

位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,在十年的发展中得到投资者逾5.5亿美金的投资,市值超过20亿美金。目前,MiaSolé的薄膜光伏组件量产转化率已达15.5%,预计在2014年,其转化率将提高至17%以上,并在两年内,将生产成本降低到0.5美元每瓦。

汉能控股集团董事局主席李河君先生表示,继2012年6月汉能成功收购德国光伏巨头Q-Cells旗下全资子公司Solibro后,汉能再次顺利完成了对美国硅谷企业MiaSolé的并购。汉能的两次海外成功并购,彰显了中国民营企业“走出去”的独特优势与重要意义。他说,“我们历时一年半,组织专家筛选了欧美、日本等总共700多家企业,选定技术领先的公司,进行全球技术整合。此次完成对MiaSolé的收购,是汉能在全球技术整合方面一个重要的里程碑。汉能代表中国企业,已经站在了世界薄膜太阳能技术的最前沿。”

目前,汉能薄膜太阳能产能已达到3GW,超过美国第一太阳能(First Solar),成为世界上规模最大的薄膜太阳能企业。同时,汉能拥有非晶硅-锗、非晶硅-纳米硅、铜铟镓硒等7条全球领先的薄膜技术路线,而最新完成并购的MiaSolé技术,将形成对汉能现有技术的有益补充。

MiaSolé首席执行官约翰·卡灵顿(John Carrington)先生表示,“此次收购给MiaSolé带来了新生,MiaSolé的资本结构将得以充分优化,能够在良好的资金环境下专注技术研发和产能突破。我相信借助汉能的全球实力,MiaSolé的先进技术有望在全球市场上取得更大规模的成功。”

MiaSolé是美国硅谷光伏企业的典型代表,在十年发展中得到如KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)、世界最具传奇色彩的风险投资家约翰·道尔(John Doerr)先生等“风投巨头”超过5亿美金的投资,目前市值超过20亿美金。约翰·道尔认为,MiaSolé这样的高成长性公司,需要像汉能这样强有力的合作伙伴,才能使其先进技术得以大规模的量产。

收购完成后,MiaSolé将作为汉能集团的全资子公司运营。汉能将保留MiaSolé在Sunnyvale工厂和现有100多名员工。

汉能正积极拓展全球光伏应用市场。目前,已与新疆、青海、宁夏、江苏、海南、山东、河北等省区以及欧洲多国签订了约10GW(1000万千瓦)的太阳能电站建设协议,其中包括已建成的宁夏吴忠太阳山20MW、青海海南州50MW等地面电站;广东河源、意大利拉奎拉、俄罗斯乌苏里斯克中俄经济开发区等地的屋顶电站;此外,汉能还与宜家家居及其供应商签订了太阳能屋顶电站合作项目。

李河君表示,薄膜因其无污染、耗能低、温度系数好、弱光发电强等特性,可做成透光和柔性电池,具有广阔的应用范围,可大量用在光伏建筑一体化(BIPV)和日常生活中。未来汉能将国际、国内市场并重,积极拓展太阳能地面电站及光伏建筑一体化等应用业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关微博

    [责任编辑:suesue]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务