无障碍说明

首个中国企业绿色契约行动 要经济发展更要绿色

首个中国企业绿色契约行动 要经济发展更要绿色

SEE基金会理事长吴敬链发表主题演讲

首个中国企业绿色契约行动 要经济发展更要绿色

阿拉善SEE生态协会会长冯仑致词

首个中国企业绿色契约行动 要经济发展更要绿色

世界可持续工商理事会执行理事Iman Stratenus发表主题演讲

首个中国企业绿色契约行动 要经济发展更要绿色

绿色契约启动仪式

11月2日,“SEE Green Future——中国企业绿色契约·对话2012”于北京召开,此次对话由阿拉善SEE公益机构(简称“SEE”)携手华本地产企业家俱乐部、欧美同学会2005委员会、数字中国、亚布力中国企业家论坛及中国企业家俱乐部等单位共同发起,旨在搭建中国企业可持续发展的学习平台,激励企业家成为促进可持续发展的先导者,推动和支持中国企业的绿色发展和绿色经济转型。

众多经济学家、知名企业家、环保专家就“绿色经济与可持续发展”展开对话,零距离分享世界前沿的绿色经济理念和绿色科技成果,共同探求企业绿色转型的解决方案。著名经济学家、SEE基金会理事长吴敬琏出席此次活动并做了《绿色经济与中国未来》的主题演讲;世界可持续发展工商理事会执行理事Iman Stratenus 、远大集团总裁张跃分别就“绿色经济:挑战与机遇”和“低碳提升企业竞争力”进行主题演讲。首创集团董事长、阿拉善SEE生态协会创始会长刘晓光正式宣布启动中国企业绿色契约行动,与国内外优秀的企业家、学者、研究机构和合作伙伴共同探索和实践中国可持续商业发展之道。

同时,由SEE基金会与嘉德在线联合主办的“I SEE U 2012——中国企业家公益之夜”,是中国企业家与当代艺术家的共同行动,旨在筹集更多资源来保护我们的环境。众多活跃的当代艺术家捐赠自己的艺术作品,所得善款全部汇入SEE基金会“念水基金”,用于支持保护“水”的项目。

童心问:我们的草原大海在哪里

“大街上汽车越来越多,戴口罩的人也越来越多。很多动物植物,我只能在课本里找到它们的名字。我们的草原呢?我们的海洋呢?”随着11岁的刘慧,用其稚嫩、真诚的声音代表未来发出了对于环境的询问,中国企业绿色契约对话也正式拉开序幕。

小姑娘的询问正是中国及世界需要共同面对的问题。目前,环境与经济的和谐发展已成为世界各国政府、民众和企业界共同关注的热点,也向正处于二次工业化和全球化关键时期的中国及中国企业提出了更高的要求。

2012年6月,联合国在里约召开可持续发展大会(里约+20峰会),发表《我们憧憬的未来》的报告,平衡经济、社会、环境综合发展的绿色经济增长机制成为全球共识,而中国赫然成为全球绿色经济增长的引擎和希望。在此次里约+20峰会上,阿拉善SEE公益机构就携手万科、万通、雅昌、广达集团等国内知名企业发出对绿色未来的承诺,希望以自己的实际行动,努力践行平衡经济、社会、环境综合发展的绿色经济。

里约+20峰会并不是SEE与其企业家们对于绿色未来的偶然性投入。200多位来自各行各业的企业家会员,义务投入8万小时,9000万善款,保护了150万亩梭梭林,45万亩胡杨林,新增植被4.5万亩,推动节约679万方地下水资源……一组组数据,验证着SEE企业家们8年来对绿色的坚守,也诉说着中国首家以社会责任(Society)为己任,以企业家(Entrepreneur)为主体,以保护生态(Ecology)为目标的公益机构——阿拉善SEE公益机构的大担当和大情怀。

这一次,众多有担当的企业家们再次以绿色为名聚集一堂,为的就是“找寻”我们的草原,“找寻”我们的大海,“找寻”我们的绿色未来。

活动现场还公布了有关本次活动的碳中和方案,也让本次活动成为继中国企业家俱乐部绿公司年会之后的又一个“零碳”会议,从点滴之处践行对绿色的承诺。

庄严契约:要经济发展更要草原大海

我们承诺:“尊重地球的承载限度,降低各类环境和社会资源消耗,降低各类污染物排放,保护森林、湿地等重要生态系统。”

我们承诺:“践行可持续发展理念,发挥企业家精神,探索和开发环境友好的技术和可持续商业模式,推进企业的绿色转型。”

在著名经济学家与知名企业家的一幕幕主题发言及对话结束之后,阿拉善SEE生态协会创始会长刘晓光宣读了中国企业绿色契约2012宣言并宣布启动中国企业绿色契约行动平台,数百名参会的企业嘉宾,共同见证,庄严的许下对绿色未来的承诺。

谈到绿色经济,万通地产董事长、SEE会长冯仑表示:“绿色是企业的社会责任。未来的中国地产公司,一个积极的、负责任的、保持市场竞争力的企业,不可能不是绿色的”。对于此次SEE携多家国内优秀的企业家群体共同发起成立的中国企业绿色契约,冯仑也给予了充分的认同,他说,很高兴看到现场有这么多企业积极加入到中国企业绿色契约中来,这样一个旨在推动中国企业绿色经济转型的企业家自律性平台,必将有效地促进以环境风险、生态稀缺和社会分化的日益加剧为代价获取物质财富的模式逐步向以效率、和谐、持续发展为目标的绿色经济增长模式转变。

SEE秘书长刘小钢女士更具体地阐述了平台的发展愿景:“中国企业绿色契约是一个为推动和支持中国企业绿色发展和绿色转型、激励企业家成为促进可持续发展先导者而搭建的可持续发展学习平台。我们这个平台就是希望能有越来越多的企业实现可持续健康发展的梦想,为下一代成就更有生命力的未来。欢迎越来越多的企业加入进来,与我们在这个平台上共同书写低碳绿色。”

据悉,中国企业绿色契约是以推动企业绿色实践为核心的学习平台,期望探索一条既实现企业自身可持续健康发展,又取得商业和环境共赢的新商业发展道路。为有效实现这一历史性任务,中国企业绿色契约尝试通过打造三个分平台来达成使命:聚集绿色实践和探索的交流平台、国内外先进案例的学习及面向世界的展示平台和与社会各界共商绿色成长路径的协作平台。

此次绿色契约行动的启动,不仅是众多中国优秀企业对于绿色经济的真知灼见的群体性表达,也得到了国际社会的关注。联合国环境规划署、全球契约及世界可持续工商理事会,作为大会的国际战略合作机构表达了对本次活动的支持,并表示将与中国企业绿色契约平台共同提倡绿色经济,引领绿色经济未来发展。

履诺践行:念水募捐点滴入海 企业家与艺术家共期绿色未来

在SEE基金会与嘉德在线联合发起的“中国企业家公益之夜”上,众多当代知名艺术家通过捐赠作品的方式参与到阿拉善SEE公益机构的环保事业中来。

当代著名艺术家,“玩世现实主义”代表人物岳敏君为此次活动捐出作品《决战前夕》,并强调:“环保是当务之急,公益需要人人参与”。知名艺术家管勇在上一届SEE基金会公益之夜上捐出作品《平静的红》后,此次再次捐出作品《跳跃的红》,期望能够帮助到更多的人。管勇表示:“对环境的保护,对自然的尊重,需要我们每个人从自身做起”。

著名雕塑家向京更是为此次活动特别手绘独版作品《我看到了幸福》,善意推动梦想和希望。对于这件作品,向京说:“阿拉善是关于环境改造的可持续生态发展项目,而《我看到了幸福》小姑娘的身上的颜色分别代表自然的基本元素:太阳、月亮、星云、江河... ...祈愿世界回归秀色,人性不忘本质。只有当社会发展与环境承载能力达到和谐,人类才会有看得见的未来,看得到的幸福。”当代知名艺术家尹朝阳、姜吉安、曾健勇、梁铨、张羽、申亮、徐华翎、杭春晖、蒋华君、康海涛、黄一山、杨宇等纷纷为此次公益之夜捐出自己的作品,共同践行绿色公益。

对于艺术家们的精湛作品,企业家们表现出了浓厚的兴趣,纷纷通过竞拍作品的方式向SEE“念水基金”注入力量。

嘉德在线总裁陆昂表示:“这是第二次与SEE基金会合作, 之所以会想到把企业家和艺术家这两个群体联结, 共同关注环保话题,是因为企业家和艺术家是两个非常特殊的群体, 是这个社会非常重要和稀缺的资源。所以,我们要像珍惜自然、爱护自然一样,爱护珍惜我们的企业家和艺术家们。我们今天的主题是环保,他们不仅是环境保护的行动主体,也是需要这个社会珍惜和保护的对象。”

参与此次活动的艺术家与企业家共同表示,虽然大家的社会身份有不同,但同是社会的一份子,只有大家携起手来,共同守护我们的环境,绿色家园才会更有希望。SEE创始会长刘晓光说:“这样一场艺术家与企业家共同行动、旨在筹集更多资源解决环境问题的公益活动,彰显出艺术家群体和企业家群体所共有的公民环保意识和社会责任感。保护环境不单单是某一个特定的社会群体的历史责任,它需要我们整个社会更加多元的力量参与其中,从点滴之处践行。在此,我代表阿拉善SEE公益机构呼吁,更多的群体和个人都能加入到环保行列中, 为我们的碧水蓝天贡献一己之力。”

著名主持人崔永元更以自己独特的“对话论调”为大家展示了水对于人的重要,对于绿色未来的重要。“滴水入海,只要一个人贡献一个水滴,我们就能得到一个浩瀚的绿色公益海洋。”面对艺术家与企业家的共同公益行动,崔永元如是说道。

《世界是平的》的作者弗里德曼曾指出,“在工业革命时期,中国在沉睡,在信息革命时期,中国刚刚醒来,而在如今,中国将要全心投入一场‘绿色革命’。在世界看中国,这场革命已成必然”。绿色经济转型势在必行,绿色发展,如同路标,让众多迷失在“丛林”中的“大象”,清晰前行的方向。在当今社会,商业组织的觉醒与坚持,尤为重要。相信,在不久的将来,以绿色为名的中国企业绿色契约会吸引越来越多优秀的中国企业加入,携手为绿色,真诚SEE未来。

关于阿拉善SEE公益机构

阿拉善SEE公益机构是中国首家以社会责任(Society)为己任,以企业家(Entrepreneur)为主体,以保护生态(Ecology)为目标的环保公益机构,“基于阿拉善,而不限于阿拉善”,旨在搭建中国最有影响力的企业家环保平台,推动中国企业家承担更多的生态责任和社会责任。旗下拥有阿拉善SEE生态协会(简称“SEE协会”)与北京市企业家环保基金会(简称“SEE基金会”)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:suesue]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务