腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

中国企业绿色契约 绿色“SEE”未来

2012年10月17日14:24腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

近年来,气候变化、极端天气事件频发、自然资源日益稀缺——越来越多这样的字眼频繁地呈现在我们面前。

2050年,世界人口将达90亿,届时必须有2.3个地球才能满足人类的需求。

当经济高速增长和资源消费与环境的承载能力不能并驾齐驱,面对继续日益减少的资源,继续恶化的生态环境与继续持续增长的人口数量之间形成的巨大反差……究竟,我们该以怎样的实际行动来应对这场挑战?

绿色经济引领全球发展

21世纪是绿色的世纪,其经济增长模式注定要从过去以环境风险、生态稀缺和社会分化的日益加剧为代价获取物质财富的模式逐步转变为以效率、和谐、持续发展为目标的绿色经济增长模式。

2012年6月,联合国在里约召开可持续发展大会(里约+20峰会),发表《我们憧憬的未来》的报告,平衡经济、社会、环境综合发展的绿色经济增长机制成为全球共识,而中国赫然成为全球绿色经济增长的引擎和希望。

阿拉善SEE公益机构携中国本土民间机构及中国企业代表共同参加此次峰会。在大会期间,7家中国企业率先做出各自可衡量的绿色承诺。其中,万科企业股份有限公司承诺在2012年,绿色建筑三星建造面积283万平方米;并和合作伙伴一同承诺支持可持续的森林经营和负责任的林产品贸易,增加获FSC认证木材的应用,最终影响的木材采购量将超过三百万立方米/年;万通地产承诺到2014年,开发总量1000万平方米,全部采用绿色建筑,实现减少碳排放量244.55万吨;雅昌集团坚持使用CTP纸版技术消除对资源的消耗,使用环保油墨及循环水,大大降低对环境的污染与影响……

可以预计,今后将会有越来越多企业加入到这样的绿色经济转型的行动之中。

搭建中国企业绿色平台,参与绿色行动

为推动中国企业绿色经济转型,阿拉善SEE公益机构(简称“SEE”)携手华本地产企业家俱乐部、中国企业家俱乐部、亚布力中国企业家论坛、欧美同学会2005委员会及数字中国,将于2012年11月2日在北京共同举办“SEE Green Future——中国企业绿色契约对话”,发起“中国企业绿色契约行动”(简称“契约”),成员企业将作为中国“绿色先导”,引领绿色经济的未来。联合国环境规划署、全球契约及世界可持续工商理事会,将作为大会的国际战略合作机构来支持本次活动。

阿拉善SEE公益机构拥有200多位来自各行各业的企业家会员,是此次“中国企业绿色契约”的主要发起机构之一。机构成立8年来,会员们义务投入近8万小时,参与环境保护及机构治理,并捐出了近8000万元支持内蒙古阿拉善地区的荒漠化防治和中国民间环保组织的发展。2008年成立至今的SEE基金会,已资助并支持了百余家环保组织及个人的环保行动,有效地促进了地方环境问题的解决。

谈及“契约”的发起,SEE秘书长刘小钢说:“这将是中国第一次由这么多优秀的企业家群体共同发起的一次合作。“中国企业绿色契约”旨在搭建中国企业可持续发展的探索和交流平台,通过这个平台,激励企业家成为促进可持续发展的先导者,从而推动和支持中国企业的绿色转型。我们希望看到,越来越多企业走上绿色、低碳的可持续发展之路,从而成就一个更有生命力的未来。”

据了解,“中国企业绿色契约”是以服务企业绿色发展,推动企业绿色实践为己任,以具有可持续发展理念的企业家为主体的自律平台,平台成员将通过交流和探索绿色实践、分享国内外先进案例以及与社会各界共商绿色成长路径的形式,在这个平台上展开交流、学习和协作。以议题倡导、行业倡导和价值观倡导实现社会各界尤其是企业对绿色理念的关注和实践;在研究以及行业规则和自律性标准的参与和制定过程中引领社会各界的合作;通过最佳实践案例分享与考察、专题研讨和培训课程使参与者获得更多学习和借鉴。

当发展绿色经济已成为全球共识,当各国政府和企业正在采取措施加快全球向绿色经济转型,当中国已然成为这场转型的重心所在,这样一个“中国企业绿色契约”犹如雨后逢甘露,散发出无限生机和力量。毕竟,让我们以及我们的子孙后代可以在地球资源承载的范围内生活得很好,是我们每个人内心里的殷切渴望。

关于阿拉善SEE公益机构

阿拉善SEE公益机构是中国首家以社会责任(Society)为己任,以企业家(Entrepreneur)为主体,以保护生态(Ecology)为目标的环保公益机构,“基于阿拉善,而不限于阿拉善”,旨在搭建中国最有影响力的企业家环保平台,推动中国企业家承担更多的生态责任和社会责任。旗下拥有阿拉善SEE生态协会(简称“SEE协会”)与北京市企业家环保基金会(简称“SEE基金会”)。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab