腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

彝良地震另一面:非法小煤矿加重次生灾害?

2012年09月13日09:27每日经济新闻[微博]刘林鹏我要评论(0)
字号:T|T

  “大量的采煤加剧了地震带来的次生灾害。”指着不远处一座煤矿,彝良县洛泽河镇的姜忠跃无奈表示,“有的山已经被采空了,采煤时放的炮,使山上的土石变得疏松,我们这里平时也时常发生山体滑坡。”

  彝良地区有丰富的煤炭资源,且以质量优质备受称道。刚过而立之年的姜忠跃最近几年一直在洛泽河当地的一家煤矿上打工,对当地煤矿的情况颇为熟悉。

  处在云、贵、川三省结合部的彝良,是国家第二轮重点扶持的贫困县。彝良县第十四届人大第六次会议上,彝良县财政局预计,该县今年地方可用财力为7.8亿元左右,而全县全年的财政支出则需约15.3亿元。来自煤炭的收入,占彝良财政收入的一半以上。

  “我们县最多的时候小煤窑有上千家。”彝良县煤炭工业局的一位副局长昨天(9月10日)向《每日经济新闻》记者表示,这些年县里采取措施严厉打击非法小煤窑,以规范矿业秩序。“取缔非法小煤窑的工作主要是国土部门在做,我们主要监管正规合法的煤炭企业,通过兼并整合,目前正规合法的煤炭企业一共35家。”

  值得注意的是,悬挂于彝良县国土资源局门口的《彝良县非法煤矿监控情况表》显示,公示的62个村庄中,龙海村一个村子竟然曾有82个非法小煤矿,不过这些非法小煤矿均已被取缔。

  地质灾害频发

  “我们这里山体滑坡和泥石流经常发生,尤其是在雨季。”彝良县国土资源局地质环境股的一位人士表示。

  记者在彝良县国土资源局网站上看到,该局每年都有多次预防地质灾害的相关统计、召开会议及建立排查、监测及防范的长效制度。

  “受自然灾害、工程建设等的影响,到2011年末,全县地质灾害点增至320个。”《彝良县2011年地质灾害防治方案》中称,全县均属于地质灾害易发区域,各乡镇都分布有地质灾害点。洛泽河等乡镇为极易高发区。灾害的分布区域分布于矿山、水电站、公路及断裂带周围。

  在洛泽河实地采访中,多位村民向《每日经济新闻》记者表示,大规模的采煤加剧了地质灾害的发生。

  “煤矿在采煤时放炮对村民房子安全也有影响。”姜忠跃向《每日经济新闻》记者表示,现在这里的煤矿数量算少了,以前更多。

  9月9日,《每日经济新闻》记者徒步从洛泽河村到洛泽河水泥厂的途中,一路发现了数个煤矿和小水电站。

  “去年我们这里发生了一次很大的山体滑坡。”彝良县许家院煤矿的员工老熊指着院墙边一块2米见方的巨石表示,这块巨石不是地震时从山上滚下来的,而是上次山体滑坡时滚下来的,这院墙还是新修的,当时被山上滚下来的石头砸碎了。

  《彝良县国土资源局2011年度地质灾害防治工作资料汇编》中的信息显示,曾有多个村庄的村民反映自己家的住房因煤矿采煤受到了影响。其中的一份国土资源部门的调查报告称,在该矿山下过井的群众反映说他们居住的房屋下面的煤炭已经全部采完,已采成空区,特别是矿山在采矿放炮时,他们的房屋有明显的振动……上述报告显示,针对群众反映的问题,国土部门及时进行了处理。

  《每日经济新闻》记者获得的一份《重要地质灾害隐患点稳定性和危险性评价及预测一览表》显示,其中编号为“532129050005”的发路村村委会孔家院村小组的灾害类型显示为:采空区塌陷。塌陷为不稳定塌陷,主要引发因素为煤矿开采,现已造成6户24间民房不同程度的破坏。“发展趋势预测”一栏中称,坍塌于2001年首发,因不合理采煤所致,据初步计算,采空区体积为23550立方米,顶板埋深6~8米,现因塌陷煤炭开采已经停止,但塌陷在一定时间内将向速度加快、规模加大的方向发展。

  云南岩土工程勘察研究设计院的一位工程师在电话中向《每日经济新闻》表示,采煤肯定会对地质造成一定的影响,但是要评价是否采煤加剧了地震带来的次生灾害,需要根据实地的情况来勘测论证。

  打击非法开采成长期任务

  彝良县有丰富的煤炭资源,据云南省煤田地质勘察院所作的《云南省彝良县煤炭资源评价》,全县煤炭资源总量59753万吨,其中石炭纪优质无烟煤资源量达39226万吨。小发路矿区优质无烟煤被誉为世界煤炭“王中王”,已探明的储量(B+C级)为651万吨,预测资源量为24429万吨。

  巨大的利益驱使下,该地区曾涌现出众多的非法小煤矿。这注定了彝良县政府打击非法小煤矿需要经年累月的努力。早在2003年,《昭通日报》就曾报道称,彝良县彻底炸封关闭了辖区的1001口非法小煤窑。

  彝良县安全生产委员会办公室在2009年1月《关于开展打击关闭非法煤窑专项行动的通知》中称,入冬以来,由于气候寒冷,全县煤炭需求量上升,非法小煤窑又开始不同程度死灰复燃。要求“各乡(镇)成立领导组加强对打击关闭非法煤窑专项行动的领导,采取有力措施,对辖区内的非法煤窑进行拉网式排查,发现死灰复燃一口(处),坚决炸封关闭一口(处),对具有经营性质、屡封屡开的非法煤窑,列入重点进行打击和监管。”

  去年11月13日,彝良县国土局协同县安监局、县公安局、洛泽河镇政府共六十余人,出动执法车辆十余辆对洛泽河镇仓盈村老林社的非法小煤窑进行了炸封。此次共计炸封非法小煤窑十七口,捣毁工棚七个,捣毁一千余米的运输索道两条,并对运输索道的平台进行了炸毁。

  “前些年,我们这里进行煤炭资源整合,很多私人小煤矿不是被关停就是被大的集团收购了。”姜忠跃表示。

  彝良在严厉打击非法小煤矿的同时亦加快了煤炭资源整合的步伐。公开报道显示,“十二五”期间彝良将进一步加大煤炭资源整合力度,着力培育壮大煤炭产业,到2015年力争全县煤炭产能达1000万吨以上,原煤产量达600万吨以上,产值达150亿元。

  彝良煤炭资源整合大潮,吸引了外地的能源巨头前来“淘金”。山东中翔集团就在数年前花巨资把彝良当地颇有名气的小发路煤矿收入囊中。

  “这个矿是一个老矿,1955年就开矿了,当时因为技术落后产量很低。”9月9日,小发路煤矿的副矿长宋先生表示,数年前山东中翔集团花了3.5亿元把这个矿买了下来。此次地震给煤矿造成了较大的损失,因为地震后停电导致无法排水,导致水淹没了巷道,巷道的设备也被水淹了,今后还得重建巷道,地震的损失得上亿元。“幸好没有人员遇难,只有几个伤员。”

  看中彝良煤炭资源的巨头并不只中翔一家。上市公司天原集团亦在彝良大手笔投资了煤炭项目。天原集团昨日午间公告称,公司全资子公司云南天力煤化有限公司处于地震区域内。由于受地震破坏、抗震救灾及电力、交通运输等因素的影响,天力公司下属煤矿全部停产,天力公司电石及其他相关生产装置也处于停产状态。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息