腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

中药饮片染色增重何以成了“潜规则”

2012年09月11日10:05广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  8日,国家食品药品监督管理局在其官方网站上,曝光了一批通过违法给中药饮片染色来达到增重目的的生产企业。(9月9日《京华时报》)

  一批药企违法给中药饮片染色增重,不具个案特性的事实似乎表明,染色增重正在成为药企谋利的“潜规则”。作为制药企业,他们当然知道用化工制剂给药材加工的危害,抛开化学品的直接毒害不谈,即便是从中医药学的角度来说,中药饮片是由中药材炮制而成,同样的药材炮制的方法不一样,其药性和功效会改变。因此,违法染色增重,还可能违背了药材炮制工艺的原理,让中药饮品变成不对症的“毒药”。

  药企明知故犯,用丧心病狂的昧良知来形容一点都不为过,无论怎样处罚都是罪有应得。然而,倘若纠结于批评与指责,似乎于防范类似事件再发生毫无裨益。因为,染色增重跟其他商品领域的掺杂使假没有什么区别,赢利的冲动来源于“附加”的重量,从另一个角度解读出中药饮片市场的乱象。

  事实上,中药饮片加工,只不过是中药材加工的第一个环节,通过炮制改变中药原材的性状,为中药制剂企业提供原料,或者为临床医诊提供单方,初加工的特性决定了行业两头受制的局面,即受制于原料来源与下一环节的市场需求。

  因此,过多的企业主体,缺少了规则的支撑,注定会制造出恶性竞争的局面,一方面会让药材原料采购价格居高不下,另一方面又使饮品价格长期走低,挤压掉本就不多的利润空间,迫使企业从非法的途径释放牟利的冲动。

  中药饮片染色增重,不过是中药产业粗放式发展的一个缩影,一方面产业缺少有效的宏观控制,过多的资本向初加工领域集聚,催生出畸形竞争的市场格局;另一方面中药产业缺少核心技术的支撑,产业链条过短,企业不能从技术转化中提升附加值,利益蛋糕做不大,无法平抑分配环节的利润冲动。

  中药饮片非法染色增重,是经济领域“得病”,食药领域“吃药”的又一标本。由此可见,做“良心药”也好,生产“放心食品”也罢,都是道德与良知之外,经济调控与监督管理的双重命题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息