腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

黄金大米研究未提交审批 中方作者被停职

2012年09月11日09:32京华时报[微博]张然我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者张然)8月1日发表于《美国临床营养学杂志》的论文《黄金大米中的β-胡萝卜素与油胶囊中的β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》称,试验选取中国湖南小学生食用转基因大米,引各方关注。据中国疾控中心(以下简称中疾控)官方网站昨天消息,该中心研究员荫士安在接受调查时前后说法不一致,作为文章的第三作者目前已被停职调查。

  消息称,发现问题后,卫生部高度重视,要求中疾控立即调查。从目前的调查进展来看,论文第三作者、美国塔夫茨大学汤光文博士在我国的主要合作者荫士安研究员,在接受调查时前后说法不一致。目前,中疾控营养食品所已停止其工作,责令接受调查。

  对于“把关”问题,中疾控表示,经审查科研档案,中疾控营养食品所和其他直属单位均没有批准和参与有关“黄金大米”的研究。论文所述的研究内容也没有按规定提交卫生部伦理审查委员会审查和卫生部审批。

  项目中到底有没有中国的孩子食用“黄金大米”?调查通报并未回答这一问题。中疾控科学审查委员会目前已联系论文责任作者汤光文博士,要求提供论文所述研究的相关材料和详细实施过程说明;同时要求美国塔夫茨大学对该项目展开调查,并提供详情报告。

  中疾控表示,中心科学审查委员会将严格遵循科研规范、科研诚信的原则,以事实为依据,对该论文可能涉及的其他科学道德与学术不端行为进行全面、客观、公正的调查。调查结果将及时向社会公布。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息