腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

北京“美境”夏令营:让孩子与自然亲密接触

2012年08月28日16:52新华网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

昆虫小组进行时

8月25日,由环保组织道和环境与发展研究所(IED)与壳牌中国集团联合主办的北京“美境”夏令营在孩子们的意犹未尽中圆满落幕,此次活动以“我的自然”为主题,着重培养孩子们的环境领导力,近二十所中小学五十余名学生及教师参加了此次活动。

作为北京“美境行动”历年暑期的重点活动,“美境”夏令营旨在让孩子们亲近自然,了解自然,并在与自然相处的过程中培养思考和动手能力。与往届相比,本届“美境”夏令营增添了更丰富多彩的活动,不但邀请了中国科学院动物研究所的李春旺老师为孩子们做生动的生物多样性讲座,还设计了野外考察、观鸟、自然游戏、灯诱小实验等多种活动形式,让孩子们与“自然”进行全方位的“亲密”接触。

“生活在北京的孩子们,由于城市环境、教育体制等因素的影响,亲近自然的时间越来越少,很多孩子无法体会在自然环境中的乐趣,无法认识到自然对我们生活的重要性,这在孩子的成长过程中是非常大的缺失,‘美境’夏令营希望能通过知行结合的方式,充分激发和调动孩子们对自然的热情,同时让孩子们学会用自己的双手让环境变得更美丽,这也是‘美境行动’的初衷。”道和环境与发展研究所绿色教育项目主任罗鹏表示。

经了解,至今已举办十三届的“美境行动”,是中小学阶段的环保实践活动,活动注重提高中小学生的环境意识,鼓励学生自己设计环保方案并予以实施,激发孩子们自己动手动脑解决身边的环境问题。目前“美境行动”在北京、天津、上海、广州等多个城市深入开展,历年提交的方案累计已超过10万份,其中近1万份方案落地实施。

2012年北京地区“美境行动”自3月正式启动以来,共收到375个设计方案,这些方案多数与京城市民的生活息息相关,比如淘米水“变废为宝”、西客站过街天桥电梯节能方法的调查、环保修正液的开发、人定湖的水环境改进等,通过这些环保方案的设计,孩子们对北京的环境有了更充分的认识,也激发了他们改变环境的信心。设计阶段的获奖方案还将在“美境行动”专项资金的支持下实地开展。

此次获得参加“美境”夏令营机会的孩子很多是在“美境行动”方案设计中获得一等奖的学生,经过三天的“美境”夏令营,他们不但积累了更多保护环境的知识的经验,并且通过与团队的配合和交流,变得更信心满满起来,看到孩子们充满想象和美好愿望的自然创作,我们仿佛看到,一群年轻的“环境领袖”们正在逐渐成长起来,而走过了十几年的“美境行动”还将生机勃勃地走下去。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab