腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

施正荣走向被告席 尚德电力为自救变相裁员

字号:T|T

[导读]雄心勃勃的GSF太阳能投资计划,让光伏偶像输掉了几乎所有的筹码。施正荣正被迫缓步走向被告席。

施正荣走向被告席 尚德电力为自救变相裁员

施正荣被告,尚德电力股票可能一文不值。

8月2日至11日,五家美国法律机构代理原告向美国联邦地方法院提交诉状,指控尚德电力控股有限公司(以下简称尚德电力)以及包括董事长兼CEO施正荣在内的部分高管违反联邦证券法。

从2010年8月18日起至2012年月7月30日,购买尚德电力证券的所有购买者正作为原告,寻求获得赔偿。

引爆点是尚德电力的公告。7月30日,尚德电力公告称其2010年5月的一份涉及6.82亿美元债券的担保“被怀疑欺诈”。

在《中国经济和信息化》获得的起诉书中,原告认为被告尚德电力和包括施正荣在内的部分高管存在欺诈行为,公司缺少内部治理和财务管控。

美国时间7月31日,美国美新集团(以下简称美新)的资深研究分析师AaronChew给予尚德电力“卖出”评级,目标价由0.5美元下调至0美元。此前的5月24日,这家公司将尚德电力股票的目标价从1.5美元下调至0.5美元。

焦点问题是,作为大股东的尚德电力有没有确保环球太阳能基金(以下简称GSF)及相关方提供的6.82亿美元债券的真实性,这成为证券购买者起诉尚德电力的主要原因。GSF曾是施正荣的一张牌。根据尚德电力提供的资料,GSF于2008年2月在卢森堡成立,基金的创立目的是投资拥有或开发太阳能项目的私有公司。

假设调查成立,后果不堪设想。这会造成尚德电力资产负债出现巨大问题,要填补这个巨大的漏洞,目前唯一的办法是破产重组。那么,尚德电力的股票将分文不值。

噩梦早有征兆。2011年,尚德电力亏损64.18亿元,位居中国上市公司500强亏损的第二位,比英利绿色能源控股有限公司亏损数据多出1倍,几乎是阿特斯太阳能、晶澳太阳能和常州天合光能三家光伏企业亏损总和的3.3倍。

国内光伏产业已哀鸿遍野。2012年第一季度财报显示,在美国上市的所有国内光伏企业全部亏损。其中江西赛维以亏损1.85亿美元排在首位。更为糟糕的是,随着财务状况的逐渐恶化,国内已出现光伏企业老板跳楼自杀的悲剧事件。

施正荣在积极自救。今年5月,他与江苏苏美达集团旗下的辉伦太阳能科技有限公司(以下简称辉伦太阳能)签订战略合作协议,共同拓展国内的光伏电站开发。苏美达集团是中国机械工业集团有限公司的成员企业。在随后接受媒体采访时他表示,光伏产业扭亏为盈至少还需要半年时间。

但请注意,他也曾讲过:“市场不好,可能不会让一家企业很快垮掉,如果你的资金链断了,第二天就死了。”不幸的是,2012年第一季度尚德电力亏损1.33亿美元,仅次于江西赛维。

到了关键时刻了。一位不愿具名的业内专家告诉《中国经济和信息化》,“欺诈门”可能是压倒尚德电力的最后一根稻草。

本刊独家获悉,施正荣已将尚德电力的困境向国家有关部门进行了书面汇报。目前,有关部门已迅速安排了调研组进行调研。但面对何时能看到尚德电力扭亏为盈的问题,常常高谈太阳能未来发展,甚至在厂区的保安亭上也写上“为地球、为未来充电”的施正荣则没有明确回答。

本能的疑问是,尚德电力作为一家上市公司又涉及金额巨大的债券担保,“欺诈门”这样的低级错误似乎与直觉相悖。

前尚德电力的一位中层告诉本刊:“在公司内部长期存在一股要取代施正荣的势力,这是造成尚德电力管理混乱的原因之一。”但也有接近施正荣的业内人士表示,“施正荣这个人有两个特点,不信任人和怕亏欠钱。”这相当于南方流传的一句老话:想赢怕输带着急。他的性格,催化了尚德电力的尴尬处境。

有企业管理方面的专家向本刊表示,这次被怀疑欺诈的问题,其实从公司管理角度也应该及时发现,由此可见,尚德电力确实存在管理失控。即便其被诉等一系列事件获得顺利解决,施正荣也应着手解决管理问题,而不能仅仅依赖于行业的迅猛增长。一些历经百年的世界500强公司,无不是依靠扎实的管理做到基业长青的。

最新的消息是,8月15日晚施正荣已辞去CEO职务,转任执行董事长和首席战略官。需要注意的是,原CFO金纬接替CEO,但他也在被起诉的名单中。

被起诉

从本刊掌握的两份起诉书中不难发现,第一份起诉书中被告除了施正荣和尚德电力外,还有前CFO张怡、刚刚转任CEO的前CFO金纬,以及尚德电力董事和审计委员会主席JulianRalphWorley和担任过尚德电力首席运营官的DavidHogg。另一份起诉书被告除施正荣和尚德电力外,仅仅有张怡和金纬两人。

综合这两份起诉书,起诉主要包括:在上述期间,被告就尚德电力的商业运作、财务状况和公司前景做了虚假和误导性声明。具体包括:尚德电力没有确保GSF及相关方提供的价值5.6亿欧元德国政府债券真实性,这笔抵押和尚德电力2010年5月和中国国家开发银行签署的一项金融协议有关;尚德电力自身缺乏内部治理和财务管控能力;基于上述原因,尚德电力在相关时期内发布了虚假和误导性的财务声明。

7月30日,施正荣对此的回应是:“全力以赴解决这个问题,确保我们持股者的利益。尚德电力的日常运营不会受影响。”

7月30日,尚德电力发布声明称,其正在对GSF相关方提供的反担保展开调查。尚德电力怀疑相关方提供的债券或许不存在,尚德电力可能成为欺诈的牺牲品。

市场并不领情,尚德电力的股票应声下跌。根据起诉书的说明:7月30日,尚德电力每股下降0.23美分,跌幅14.65%,收于1.34美元。

同日,美新也抛出尚德电力目标价由0.5美元下调至0美元的重磅消息。其主要观点是,尚德电力5.41亿美元负债将在2013年3月到期,现金流为负,无法偿还债款。此外,他们根据尚德电力正在展开的反担保调查,得出GSF的债券担保可能不存在。这会造成其资产负债出现巨大问题,这个巨大的漏洞需要填补,尚德电力目前唯一的办法是破产重组,其股票也分文不值。

这不是美新第一次调低尚德电力股票的目标价。今年5月24日,美新就曾将尚德电力股票的目标价从1.5美元下调至0.5美元。分析师AaronChew是美新集团可转换能源和太阳能资深股票分析副总裁,他曾看空过世界最大薄膜太阳能电池板制造商FirstSolar的股票,导致其大跌并创历史新低。

8月1日,尚德电力股价继续下跌,报收1.01美元,中间一度跌破1美元的退市警戒线。同日,美国Rosen律师事务所提起第一起对尚德电力的诉讼。到8月11日,HowardG.Smith律师事务所已是第五家提起集体诉讼的事务所。公开资料显示,早在7月31日,一家叫ToddM.Garber的法律办公室就声称对尚德电力的行为提起调查。但截至记者发稿时,这家法律办公室还没有提起诉讼。

针对美国提起的一系列集体诉讼,本刊联系了尚德电力。但其一再强调,由于处于缄默期,他们不便发表任何看法。然而据一位接近其高层的人士称,尚德电力方面对诉讼正在积极应对。早些时候,尚德电力的欧洲发言人则称“这没有任何特别之处,我们丝毫也不担心”。

恐怕并非这样。一位熟悉美国证券法的律师表示,一旦被美国的律师事务所起诉,会非常麻烦,尚德电力肯定要付出代价。据介绍,美国证券集体诉讼一般是一个漫长的过程,要经过确认、通知、和解等程序。现在,起诉的原告征询通知到2012年10月1日截止,在此之后确定首席原告。

就在外界猜测尚德电力如何具体应对一系列诉讼的时候,8月14日,其发布了标题为“法院任命的管理者确信对GSF的资产进行控制,初步尽职调查显示,GSF投资项目的运营秩序良好”的公告。

GSF是谁?

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab