腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

中国最大沙漠淡水湖红碱淖43年水域面缩减过半

2012年08月22日10:20北京青年报[微博]倪家宁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国最大沙漠淡水湖43年水域面积缩减过半,近6年生态恶化程度超过过去40年总和。红碱淖,将成为下一个罗布泊?

中国最大沙漠淡水湖红碱淖43年水域面缩减过半

中国最大沙漠淡水湖43年水域面积缩减过半 近6年生态恶化程度超过过去40年总和中国最大沙漠淡水湖红碱淖43年水域面缩减过半

由于水面后退,浴场废弃,更衣室外巨大的太阳伞,如今只剩下了光秃

8月16日凌晨,陕西榆林市神木县红碱淖景区管委会主任党亚波奔走布置,打出人工增雨的第一炮,希望通过增加降雨,控制住湖面迅速下降的趋势。

红碱淖是中国最大的内陆沙漠淡水湖,曾是汉蒙两族农牧民赖以生存的“生命之源”、“生命禁区”毛乌素沙漠中的绿洲天堂,而现在,随着气候变化与人为干扰,红碱淖水面萎缩了一半,正一步步走向死亡。

为了避免红碱淖成为第二个罗布泊,财政部从今年起连续三年,以每年划拨一亿元的力度对红碱淖进行生态保护。相应的,陕西当地政府也要为项目配套三年3亿元资金,使红碱淖免于死亡。

对于红碱淖所处的榆林市神木县这个资源大县来说,为红碱淖掏3个亿并不吃力,可问题在于,虽然从行政区划上神木县完全拥有红碱淖,但从水面分布来说,红碱淖并不完全处于神木的怀抱。当地水利部门最新测绘数据显示:红碱淖湖泊面积33.190平方公里,其中陕西境内27.313平方公里,内蒙古境内5.877平方公里。

正是这种行政和地理分布上的错位,导致对红碱淖的保护,远远超出了环境保护的范畴。

遗鸥,国家一级保护动物,世界濒临灭绝物种之一。由于它们是鸥类水鸟家族中最后被发现的一支,因而被命名为遗鸥。

遗鸥对栖息环境的要求非常苛刻,喜欢栖息于开阔平原和荒漠与半荒漠地带的咸水或淡水湖泊中,每年夏天,近90%的遗鸥都会前往红碱淖的红石岛筑巢繁衍。

33平方公里的一潭死水

8月,在这个各地旅游景点游人如潮的时候,红碱淖却显得多少有些冷清,在陕西神木县红碱淖旅游区的停车场,每天只有不到半数的车位被占用。停车管理员抱怨,像几年前一到夏天就游人爆满的景象已经一去不复返了。

景区管委会表示,由于红碱淖从2006年开始快速萎缩,水质恶化一年比一年严重,这个曾经著名的避暑胜地,现在很多本地人都不再来了。

“水质恶化”这四个字并非这么简单,走在红碱淖湖边,扑面而来的是浓重的盐碱味和腐烂水草的刺鼻气味。湖水味道苦涩腥臭,而在短短的6年前,湖水的水质还能达到饮用水的标准。

“现在这就是一潭死水,水面比最大的时候已经萎缩了一半。”红碱淖管委会办公室主任郭小平说,2006年来到这里工作的他,几乎是眼睁睁看着红碱淖走向衰亡。

红碱淖南岸远处高地上的一所废弃房屋诉说着这里的历史,屋顶上“洗淋寄存更衣”的牌子仍清晰可见。郭小平表示,那是一个供游客换装游泳的更衣室,2006年时,出更衣室几步就可达浅水浴场,而现在,水面距离这里已退去了一公里远。更衣室外一排巨大的太阳伞,如今只剩下了布满铁锈的光秃秃的支架,而浴场边的休闲躺椅,都淹没在荒芜的杂草中。

在三角形湖面的最南端,一小块陆地三面环水,深入湖中,这里被称作红石岛。红石岛是一种被叫做“遗鸥”的濒危候鸟的全世界最大繁殖地,遗鸥目前全球种群数量不到2万只,每年夏天,近90%的遗鸥都会前往红碱淖的红石岛筑巢繁衍。逐年加速萎缩的湖面和不断恶化的水质,已经严重威胁到遗鸥的生存。“水质的污染和盐碱化,已经让鱼类无法生存,这也加速了周边地区的荒漠化。”郭小平说,“自然状态下,整个红碱淖已经满足不了遗鸥繁殖所需要的食物量,管委会只能每年购入大量的食物人工投放,即便这样,恐怕也坚持不了太久了。”

7条彩带汇成神湖“昭君泪”

草原上的蒙古族牧民称红碱淖为“巴雅尔·奴图格”的向往之地,“巴雅尔·奴图格”在蒙语里的意思是“乐土”。

红碱淖地处毛乌素沙漠边缘,位于陕西省神木县与内蒙古自治区伊金霍洛旗的交界,这里是黄土高原与内蒙古高原的过渡地带。历史上,红碱淖曾有个动听的名字叫“昭君泪”。传说王昭君远嫁匈奴,在尔林兔草原泪眼回望长安,天神为此感动,洒下7条彩带化为河流汇成红碱淖,而这7条彩带,指的就是红碱淖的供水来源——7条季节性内陆河。

红碱淖管委会主任党亚波介绍,1969年时,红碱淖的水域面积曾到达历史峰值67平方公里,湖区物产极为丰富,仅野生淡水鱼就有17种。

不少当地老人都能回忆起那个年代,今年78岁的胡德喜曾半辈子在红碱淖湖区务农,他说当年湖里的鱼多到刮一阵大风就能有鱼被吹上岸,那时人们都不吃鱼,鱼都用来喂牲口,甚至埋进地里当肥料。他至今清楚地记得,有一年自己打上过一条15斤重的大鲤鱼。

而今,红碱淖鲤鱼已经成为历史传说,湖里一条鱼都没有了。

6年恶化速度超40年总和

直接导致红碱淖全部鱼类绝迹的原因,是湖水的盐碱化。今年夏天陕西降雨量高于往年一倍,但是7月,红碱淖管委会检测,湖水的PH值高达9.2,依然属于重度碱性。

“没有任何鱼类能在碱度这么高的水里生存。”党亚波说,历史资料显示,上世纪60到80年代,红碱淖的PH值一直稳定在7左右,处于酸碱平衡状态,1990年到2006年,湖水PH值约为8.2,呈弱碱性状态,仍可供鱼类大量生存繁衍。

而2006年至今短短6年时间,湖水恶化程度远超过往40年的总和,湖面从1969年的67平方公里萎缩至33平方公里,6年来水位每年下降20-30厘米,库容量减半、鱼类绝迹、湖水天然自净能力几乎丧失……

短短6年,到底发生了什么?

两条入湖大河遭上游截流

“如果维持自然条件不变的话,仅仅因气候干旱问题,是不会把红碱淖推向死亡的。”陕西神木县旅游局局长雷杰祥说,造成红碱淖萎缩的根本原因是补水的源头被掐断了,2005年内蒙古方面将红碱淖7条补水河流中最大的两条在上游进行了截流。

全长35.2公里的营盘河,内蒙古也称扎萨克河,2005年,内蒙古地方政府在中游截流,建起了库容量5130立方米的扎萨克水库。鄂尔多斯水利网的公开资料显示,该水库工程的主要任务是为青春山经济技术开发区和成吉思汗陵园旅游点的生产、生活和建设供水,同时发展灌溉、旅游及水产养殖,兼顾防洪等。

另一条被水库截流的是蟒盖兔河,这两条河的水量占到红碱淖全部入湖7条河流水量的一半以上。宽度超过300米的蟒盖兔河床上,如今长满荒草,一滴水也没有。

陕西方面从2006年起就不断抱怨内蒙古私自截流河水的行为,但是并没有得到任何回应。“内蒙古方面修水库(扎萨克水库)的时候根本就没有通知我们,修的时候我们浑然不觉,等我们发现不对劲的时候,那边大坝都建好了。”雷杰祥气愤地说。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab