腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

中国青年环境使者首次赴美开展环保交流

2012年08月16日17:43腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

中国青年环境使者首次赴美开展环保交流

中国青年越洋话环保 倡中美共护地球村

美国环保协会邀请,由中国环保部宣教中心组织中国青年环境友好使者代表团于今日启程赴美。在为期8天的行程中,他们将到访美国多地,向美国各阶层宣讲中国节能减排政策及实施进展,并围绕低碳经济及所开展的青年环保活动等话题,与美国青年展开深入交流。这也是中国青年环境友好使者首次访美。

此次出访的5名青年环境使者都是环保部宣教中心从2358名“青年环境友好使者”中选出的优秀代表,分别来自北京大学、清华大学、中国矿业大学和中国人民大学附中。在美期间,他们将先后走访芝加哥、纽约、西雅图等城市,深入企业、政府、NGO、学校和社区开展环境宣讲、交流和学习。

代表团团长、环保部宣教中心主任贾峰表示,长期以来,为应对全球气候变化,中国积极承担节能减排的国际义务,政府、企业、公众为此付出了巨大的努力。但由于缺乏沟通与交流的渠道,对于中国的贡献,大洋彼岸的美国政府和公众知之甚少。为了增进美国社会对中国节能减排政策和实施进展的了解,为今后合作打下良好的基础,此次青年环境使者美国行在宣讲方式上做了充分的准备,力求丰富多样。

青年使者不仅将在当地举办多场环保论坛与交流会,通过现场图文展示的方法,向美国听众直观展现中国在相关领域所做出的努力,积累的宝贵经验,以及所开展的环保活动。更特别精心准备了独幕剧《同舟共济新解》。该剧由贾峰主任编剧,青年使者自导自演,旨在借用源于中国战国时期的典故“同舟共济”,以话剧的艺术形式,呼吁世界各国积极应对全球气候变化,同舟共济,共同解决环境危机。

向美国各界代表介绍中国环保进展的同时,参观、学习美国先进的环境科学技术,实地体验美国环保成果,也是本次中国青年使者代表团访美的一项重要内容。青年使者们将先后到访美国江森自控公司和实地考察经节能改造,能耗减少38%的纽约帝国大厦,了解世界先进的环保科研成果投入应用后在促进节能减排、提高能源利用效率方面的成效。

“环境问题是一个世界性问题。应对环境问题,各国间需要相互学习,相互交流。作为世界上最大的发展中国家和世界上最大的发达国家,中美两国青年同为世界青年群体中的重要成员,他们的态度和观念将直接影响到未来国际环境政策的走向,及世界环境保护的发展趋势。”贾峰表示,本次的中国青年环境使者美国行的核心目的,就是要利用这一机遇,向美国大众、特别是美国青年全面介绍中国节能减排政策及实施进展,并围绕低碳经济及所开展的环保活动等话题,与美国青年展开深入交流。

“相信此次中国青年环境友好使者访美,将极大地增进中美两国青年在环境保护领域的相互了解与共识。今天中美两国青年间就环境问题携手迈出的仅是一小步,但展望未来,这将是两国青年为共同引领并推动世界各国青年携手保护环境而迈出的一大步。”贾峰说。

“千名青年环境友好使者”项目

“千名青年环境友好使者”项目是由中国环保部会同八个部委共同发起的青年环境志愿者项目。自2009年启动至今已在全国培训青年环境友好使者2358名。他们以学校、社区、机关、企业等场所为“主阵地”,积极开展以节能减排和发展低碳经济为主题的宣讲活动,直接受众超百万人次,有效地推动了环境保护的公众参与,并因此曾获得国务院副总理李克强的充分肯定。2011年“千名青年环境友好使者”项目荣获第八届中国青年志愿者优秀项目奖。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息