腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

熊胆不解资金渴 归真堂重启IPO计划

2012年08月16日09:1021世纪经济报道[微博]陈时俊我要评论(0)
字号:T|T

  经历舆论抵制、媒体集体参观、NGO组织介入等几出大戏后,时隔半年,归真堂的IPO有了最新的进展。据记者了解,这项一度面临停摆境地的上市计划,目前似乎已无法律障碍。

  8月14日,福建归真堂药业股份有限公司董事、鼎桥创投合伙人张志鋆在接受记者采访时表示:“公司IPO一直在推进,不过并没有相关的计划时间表。

  他同时称:“目前证监会的网站上,所有信息资料都是公开的,我们还是处于落实反馈意见阶段中,没有其他的变化。证监会也是希望通过社会和舆论的监督,来更好的监督这项IPO的进程。”

  已无法律障碍?

  去年曾暂缓上市的归真堂,在今年2月1日出现在证监会公告的排队上市名单中,重启IPO计划正式曝光。据披露,公司计划用上市所募集的资金建设总规划面积为3000亩的养殖基地,把目前黑熊养殖规模扩大到1200头。保荐机构为万联证券有限责任公司。

  随即,二级市场是否应该欢迎“道德争议”企业上市的争论便一发不可收拾,众多民间机构和社会名人所组成的联名反对也促动了该事件的持续发酵。其中,尤以2月8日亚洲动物保护基金会(下称“AAF”)公开谴责影响最大。AAF方面曾表示,一旦归真堂上市,势必将有更多的黑熊受到不人道待遇。

  此后,归真堂组织媒体开放参观以及中药协会会长、原中药管理局副局长房书亭公开评价称 “取胆汁过程就像开自来水管一样简单、自然、无痛”等均没有彻底打消舆论的质疑。

  今年6月,国家林业局野生动植物保护司总工程师严旬对外表示,归真堂只要符合国家法律就应上市。“证监会向林业局征求过意见,我们的意见是两个字:依法。只要他们(归真堂)符合法律的,我们就同意。”

  在法律资质层面,目前归真堂已获得野生动物经营加工许可证,确已符合林业部门相关要求。然而,这一资质也正在遭遇民间组织的继续质疑。7月24日,北京环助律师事务所、北京市丰台区源头爱好者环境研究所、北京市朝阳区自然之友环境研究所三家机构向福建省林业厅提出信息公开申请。北京环助律师事务所一位律师曾向媒体表示,“想了解归真堂获得许可的程序是否合法。”

  AAF相关工作人员在接受记者采访时也表示,对于上述事情的进展非常关注,反对不人道的活熊取胆行业现象还会继续做下去。“如果最终归真堂IPO成功,我们不排除继续进行相应的举措,但必须要视最终的事情进展而定。”

  对于新一轮的质疑,张志鋆回应称:“环保组织对于野生动物经营加工许可证的质疑,针对的其实不应是归真堂公司,而是本身相关行业主管部门的,对于林业部门的意见我们是尊重的。同时,我们取得这个许可证的方式都是合规合法的。”

  姜广策指出,只要卫生、林业部门没有哪个部门出来反对的话,法律上确实就没有太多的障碍,而这其中林业局的意见最重要,因为野生动物保护是由林业局这边主管的。“市场有声音质疑类似于归真堂和林业部门可能达成某种协议,确实不能完全排除这样的可能,但确实也没有办法证实。”

  “叫座不叫好”的IPO

  过了12个年头,而熊胆入药的做法更是早已有数十年的产业化历史,上下游产业链中涉及多家上市公司。据不完全统计,熊胆粉的下游企业包括有上海凯宝(300039.SZ)、云南白药(000538.SZ)、吉林敖东(000623.SZ)等上市公司,类似于归真堂这样的熊胆粉提供商的刚性需求颇为可观。

  此前,张在接受媒体采访时直言,“(作为股东的鼎桥创投、澄辉创投和鑫澳创投)3家创投公司看好归真堂的成长性。如果能成功上市,将长期持有其股票;即使不上市,归真堂的发展前景依然广阔,去拿公司的业绩分红也会是一个不错的选择。”

  一位熊胆制品行业的下游企业负责人向记者表示,行业内很多基金公司近期都在询问归真堂IPO进展的事情,公司的关注度还是很高的。只是目前进展情况非常保密,各种版本的市场传言不一而足。

  姜广策指出,目前还没有听说他们IPO大进展的消息,肯定消息压得比较紧,一旦走漏出来很可能又要遭遇很多的压力。“熊胆的制品市场需求颇为可观,尤其是现在国家在积极推进抗生素的限用,造成一些清热解毒类中药的需求量反而上去了,而熊胆粉就是其中重要原料之一。因此,接下来几年归真堂公司的产品销量确实有可能持续增长。”

  以上海凯宝为例,占公司营业收入97%以上的痰热清注射液,借由抗生素严政的影响及自身产品优势,销量连年走高。而该注射液主要原料便含有熊胆粉等中药材。

  进入冷却期已达数月的“熊胆事件”,如今仍受到各方高度关注的原因其实并不难理解。归真堂IPO能否闯关成功,其影响已非一家公司的资本运作那么简单,各监管部门对其道德性的权衡结果最终将对我国熊胆制品行业的整体发展产生影响。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息