腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

陈光标“卖空气” 请读懂其中的“醉翁之意”

2012年08月15日09:16工人日报我要评论(0)
字号:T|T

  据多家媒体报道,8月11日,中国首善陈光标 (微博)在南京一场环保宣传活动中不但举起锤子砸电动车,而且透露,自己将于9月17日在北上广设立流动专卖店售卖易拉罐装的新鲜空气,每罐售价4元至5元。

  小学一年级课本中,有篇《小狐狸卖空气》的故事:一只小狐狸把森林中的新鲜空气装进大葫芦,为一位老奶奶治好了病。后来,他在城里开了家新鲜空气专卖店。如今,陈光标把童话故事搬到生活中来,上演了一出现实版的“卖空气”。

  作为高调慈善的第一人,从开演唱会送羊、“撒钱”发感恩红包,到赴云南灾区发钱让灾民举捐款合影,陈光标的数次行为屡屡被疑作秀。尽管此次推出的罐装空气,有着芯片自动感应的技术含量,以及一罐的负离子氧相当于医院5个氧气罐的指标参数,但在很多人看来,也难逃炒作的噱头。

  然而,卖空气不仅是行为艺术。正如前些年一则公益广告“人类最后一滴水是自己的眼泪”,卖空气也传递出一种价值理念——“今天的放纵,换来的是明天空气的商品化”。

  眼下,环保欠缺的就是这种前瞻和危机意识。对一些部门而言,环保“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”,名义上环评是第一道关,通不过一票否决,但现实中环评为重大工程让路,“先上马、后补票”事件时有发生。一些公众,则在抱怨汽车尾气污染的同时,却又对自己购买小排量汽车有抵触情绪,在遇到堵车或停车等人时让发动机持续运转。

  我们总是这样自相矛盾:一方面对污染痛心疾首,告诫自己重视环保,另一方面却又抱一丝侥幸,对地球自净能力盲目乐观。的确,在今天看来,卖空气似乎像“狼来了”一样荒唐可笑,但倘若继续对环保置若罔闻,对污染熟视无睹,明天“狼”很可能真的让我们猝不及防。

  现实中,卖空气也绝非仅是个概念。2005年《京都议定书》正式生效后,发达国家进一步减排的成本高、难度大,而发展中国家则相对压力小,两者间的碳交易应运而生,这不仅为温室气体减排找到了市场机制这条新路径,更为空气赋予了新价值,对发展清洁能源具有重要作用。于此而言,碳交易和卖空气的意义是一样的。

  《小狐狸卖空气》的故事,有个美丽的结尾。“几年过去了,城市发生了很大变化,到处是绿树、草坪和鲜花……人们再也不来买小狐狸的新鲜空气了。”而这又何尝不是陈光标卖空气的“醉翁之意”呢?

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab