腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

永安药业遭稽查 环境违法问题暂“缓解”

2012年08月08日09:54上海证券报[微博]王炯业我要评论(0)
字号:T|T

  永安药业昨日午间公告,公司8月6日晚间从国家环保部网站获悉,环保部办公厅下发了《关于解除河北大鹏医药化工有限公司等五起环境违法案件挂牌督办的通知》,通知决定对公司环境违法案件解除挂牌督办。受此影响,公司股价下午开盘后直接飙升。

  事情起源于去年12月底,当时环保部网站公开披露了多家因环境违法被挂牌督办的企业名单,其中就包括永安药业,其1.4万吨酒精法环氧乙烷生产装置未批先建,现场检查时弄虚作假等多重问题被“曝光”。

  需指出的是,这事情一直到今年1月4日经媒体报道后才为投资者所知,由此引发公司紧急停牌并发布澄清公告承认,早在今年1月1日就已获悉被环保部挂牌督办。以此来看公司信息披露效率存在滞后性。

  此后,永安药业突遭证监会稽查,公司在6月29日收到证监会武汉稽查局的《立案稽查通知书》,内容为:“因你公司涉嫌违反《中华人民共和国证券法》及相关法规,中国证监会决定对你公司立案稽查”。当天股价开盘后大幅暴跌,引发市场高度关注。经过本报记者多方面采访发现,永安药业遭稽查,主要是监管部门发现了公司涉嫌信披违规的线索,具体内容则指向已困扰公司多时的环境违法问题。

  虽然永安药业挂牌督办被解除,环保问题暂告一段落,但公司此前被证监会立案稽查却仍未有结果,后续颇值得关注。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab