腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

自然灾害今年肆虐全球 极端天气被指系去年延续

2012年07月31日09:24中国低碳网我要评论(0)
字号:T|T

  中国低碳网讯 从今年2月席卷欧亚多国的强寒天气,到北京“7·21”的暴雨成灾,短短的半年时间,各种“几十年不遇”甚至“百年不遇”的极端天气频繁肆虐地球。

  人们不禁要问:我们的地球到底怎么了?她的“脾气”为何变得越来越坏?

  现象>>全球气候乱象北半球经历“水火两重天”

  针对今年以来的极端天气,联合国世界气象组织世界气候研究部主席中泽哲夫27日晨接受记者采访时介绍说,按照世界气象组织的规定,当气候要素如气压、气温、湿度等的时、日、月、年值达到25年一遇,或者与相应的30年平均值之差超过标准差的两倍时,就可以将此归为极端天气。

  中泽说,简而言之,极端天气就是指严重偏离常态,并且接近或者超出已有天气变化极值的天气现象,在统计学意义上属于不易发生的事件,是一种小概率事件。随着全球气候变暖,极端天气事件出现频率发生变化,呈增多增强的趋势。

  原因>>今年极端天气为去年的延续

  2011年极端气候盛行,严重干旱、水灾和热浪席卷全球;温室气体排放量上升。由48个国家的科学家联合发表的《气候状态》报告指出,这意味着全球将面对更多的极端天气。

  参与这份报告撰写的美国国家海洋和大气管理局的研究员凯瑟琳·沙文丽27日晨告诉记者,2011年是19世纪科学家开始记录天气以来15个极度炎热的年份之一,东非、墨西哥和美国出现历史性干旱,北大西洋飓风数量多于平均值,澳大利亚经历了最潮湿的两年。

  2011年发生的7种极端天气为洪水、干旱、飓风、寒潮、龙卷风、热浪和台风,这是极罕见的。她说,“2011年因频发极端气候而被载入史册,而今年各地的灾难天气则是一个延续。”

  解读>>极端天气与气候变暖有关

  气象学家通过扩大研究可能影响气候的因子发现,极端气候事件的发生与气候变暖的大背景密不可分。凯瑟琳说,去年的极端天气背后隐藏着气候变化的趋势,正是引发极端天气的原因。

  二氧化碳和其他温室气体不断攀升,测量到的平均值到2011年达到一个最高值;大气中过多的二氧化碳导致海洋酸化愈发严重;全球海洋上层的热量储存值是1993年以来的最高值。

  中泽哲夫认为,全球气候变暖具有区域性变化特征,其中之一表现为北半球高纬度地区和中低纬度地区的升温率不同,由此带来北半球高纬度和中纬度地区大气厚度(气压)变化的不同。这种南北方向的厚度(气压)差,影响了中高纬度地区的西风速度,使西风速度减慢,进而使影响中高纬度地区的天气系统移动减慢,为极端事件的产生提供了潜在条件。

  结果>>百年一见风暴或增至3年一见

  美国自然资源保护协会的全球气候专家拉舍夫称,经过很多气象学家的共同研究,目前的气候形势下,百年一见的超级风暴潮降临的几率将提高到3年至20年一次。

  拉舍夫说,拿美国举例,在最近的短短几个月内,美国人就经历了过多的极端天气,如干旱、森林大火和热浪袭击。

  对于近几个月发生在中国、俄罗斯和日本等地的暴雨,拉舍夫建议说,如果类似的极端天气未来不断骚扰城市,那么这个城市就应该考虑更新老化的基础设施了,比如增大下水管道的直径。

  警告>>极端天气有周期性

  近几年,洪水、干旱、极寒等极端天气现象尤其明显。历史上是否存在这种极端天气的周期呢?

  对此,北京市气象局专家张明英在接受采访时表示:“多种极端天气在同一年份同时出现从全球范围来讲极有可能,这种异常状况的周期是存在的,但是很难非常准确地去用一个年份来定义这个周期。”到目前为止,也还没有这样的周期统计出现。

  应对>>各方支招应对

  由极端气候事件导致的经济损失总体将呈逐渐增加趋势,如何应对极端天气成为各国当务之急。极端天气也意外带火了保险业的生意。《悉尼日报》称,由于“天灾”难测,许多人通过选择“买保险”来减少损失。

  由于澳大利亚过去一年遭受的自然灾害破纪录,保险公司将2012年各种保险大幅上涨35%。美国、日本等国的保险公司则开发出“天气保险”,专门保障企业或个人因恶劣天气导致的经济损失。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息