腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

2011中国电机系统节能技术研讨会在京举行

2011年10月13日16:20腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

 2011中国电机系统节能技术研讨会在京举行

2011中国电机系统节能技术研讨会与会嘉宾

2011中国电机系统节能技术研讨会在京举行

部分获奖企业合影

2011中国电机系统节能技术研讨会在京举行

部分获奖企业合影

  2011年10月13日,为促进国内外先进的电机节能技术,交流合同能源管理发展,总结“中国电机系统节能挑战项目”实施经验,表彰电机节能优秀案例,“中国电机系统节能挑战项目”在北京召开电机系统节能技术研讨会暨“中国电机系统节能挑战项目”结题会及颁奖典礼。

  电机及其拖动系统是工业耗能设备中的重要环节,其耗电量约占中国整个工业电耗的60%以上。电机及其系统的节能工作被列入我国《节能中长期规划》、《十大重点节能工程》中的主要内容。为推动电机系统节能工程的实施,由中国标准化研究院、中国节能协会节能服务产业委员会、联合国工业发展组织中国投资促进办公室、葡萄牙科因布拉大学等单位共同设计实施了欧盟SWITCH—ASIA项目框架下“中国电机系统节能挑战项目”。

  研讨会上,欧盟驻华代表处商务、能源和环境处处长李明、中国标准化研究院副院长兼总工李爱仙、中国节能协会节能服务产业委员会副主任兼秘书长赵明、联合国工业发展组织驻华代表 Edward Clarence-Smith等作了发言,对“中国电机系统节能挑战项目”给予了高度评价,并对实施了节能量显著,技术先进适用的电机系统节能项目,颁发了“中国电机系统节能优秀项目”奖。

  中国标准化研究院资环分院院长助理张新和中国节能协会节能服务产业委员会副主任兼秘书长赵明对该项目作了总结发言,并对此项目成果进行了推广。葡萄牙科因布拉大学机器人系统研究院教授Anibal de Almeida、英国阿特金斯顾问有限公司高级工程师Hugh William Falkner以及中国节能协会节能服务产业委员会孙小亮同与会专家学者、企业代表在电机系统节能经验方面进行了交流互动。

  电机系统节能挑战项目推进节能减排

  欧盟驻华代表处商务、能源和环境部长李明就“中国电机系统节能挑战项目”的实施意义时说道:“经过三年的努力,中国电机系统节能挑战项目建立起一个全国性的电机系统节能信息平台,促进了电机系统用户、节能服务公司(ESCO)、电机生产商和节能管理部门之间的交流与合作,促进电机系统节能改造,提高节能管理和技术水平,加强标准及配套政策的实施力度,提高电机系统的运行效率,为中国的节能战略做出了积极贡献。”

  中国节能协会节能服务产业委员会秘书长赵明表示:“在我国,电机是重要的工业耗能设备,广泛应用于泵、风机、压缩机、传动机械等领域,耗电量约占中国整个工业电耗的60%左右。我国电机产品种类繁多,平均效率比发达国家低3~5个百分点,运行效率低10~20个百分点,节能潜力巨大。然而一些工业电机系统用户对电机系统节能所带来的经济效益缺乏认识,或对进行电机系统节能改造的技术问题存在障碍,并且缺乏有效的信息平台分享电机系统节能改造方面的成功经验,为此,我们组织了一系列的活动来推动电机系统节能在中国的开展,包括对工业电机用户和节能服务公司的能力建设,促进节能服务企业项目融资,帮助节能服务公司开拓市场等,有效的推动了电机系统节能工作在中国的开展。”

  标准标识、合同能源管理创新挑战项目

  中国标准化研究院资环分院院长助理张新介绍说:“中国电机系统节能挑战项目充分发挥能效标准标识、合同能源管理等节能机制的作用,为电机系统用户、节能服务公司、电机系统生产厂家、节能管理部门等单位搭建起一个全国性的技术支持和信息交流平台,推动电机系统节能改造,提高节能管理和技术水平,加强电机系统标准、标识和配套政策的实施力度,从而达到提高中国电机系统运行效率的目标。”

  为了能够更好地完成电机系统节能领域的任务,实现我国电机系统走向绿色节能的道路,该项目还充分利用和发挥了合同能源管理这一市场化机制的作用。

  据了解,合同能源管理(EPC—Energy Performance Contracting)是发达国家普遍推行的、运用市场手段促进节能的服务机制。节能服务公司与用户签订能源管理合同,为用户提供节能诊断、融资、改造等服务,并以节能效益分享方式回收投资和获得合理利润,可以大大降低用能单位节能改造的资金和技术风险,充分调动用能单位节能改造的积极性,体现出了双方“互惠、共赢”的基本原则。

  根EMCA相关数据显示,合同能源管理模式在全国范围内的深入实践,将推动节能服务产业快速扩容,我国2010年节能服务产业产值超过800亿元,未来增速将保持在30%至40%。合同能源管理这一市场化机制将对中国电机系统节能做出卓越的贡献。

  中国电机系统节能挑战项目作为欧盟SWITCH-ASIA项目框架下的重要项目,得到了发达国家的技术支持,未来将运用合同能源管理模式,进一步走向市场化、长效化,为“十二五”的经济建设创造一个绿色的电机系统行业环境。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息