腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

“我的能效宣言”环保创意大赛启动

2011年10月24日14:40腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

环保部宣教中心携手施耐德启动环保创意大赛

环境保护部宣传教育中心主任贾峰出席活动并致辞

“我的能效宣言”环保创意大赛启动

青年环境友好使者、北京师范大_学学生郭阳主持启动仪式

“我的能效宣言”环保创意大赛启动

大学生代表发表能效宣言

9月23日,由环境保护部宣传教育中心携手全球能效管理专家施耐德电气共同举办的“我的能效宣言”大学生环保创意大赛在北京正式启动。此次大赛旨在围绕绿色能效主题,通过调动全国青年大学生对节能减排、绿色未来的积极思考和创意,促进和引导更多的公众不断提高节能和高效意识,积极参与节能减排和绿色生活,共建资源节约型、环境友好型社会。大赛由北京合众嘉华文化传媒有限公司承办。来自环境保护部、施耐德电气(中国)有限公司的领导和嘉宾以及青年环境友好使者、大学生代表近百人参加了今天的启动仪式。

此次“我的能效宣言”大学生环保创意大赛将打造一个青年大学生关注能源、推动环保的平台,向全国高校开放,鼓励大学生们以多种形式为载体发表自己的能效主张,活动将在2012年2月15日前广泛征集节能环保的科技创新及文学艺术作品,经专家评审团评选出“科技创新奖”,“文学艺术奖”,“入围奖”和“参与奖”等奖项。大赛的优胜者将有机会赢取欧洲环保之旅大奖,并获得环保部宣教中心颁发的绿色护照。

环境保护部宣传教育中心主任贾峰出席启动仪式并致辞,他指出:“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年,因为青年是推动社会前进的最活跃力量。今天,我们在这里启动了针对青年人的‘我的能效宣言’大学生环保创意大赛,通过向高校大学生征集节能、环保科技发明及文学艺术作品,倡导节能减排意识,推动青年人及社会公众积极参与环境保护行动。”

施耐德电气中国区副总裁王洁表示:“作为全球能效管理专家,施耐德电气不仅提供节能增效解决方案,更积极促进节能增效创新理念的广泛传播,积极致力于能源教育及人才的培养。此次大学生创意环保大赛的展开,彰显了施耐德电气对推动中国能效实践所做出的积极努力。施耐德电气期待与政府、高校及社会各方携手为建设绿色未来持续贡献企业的力量。”

北京合众嘉华文化传媒有限公司总经理谭宁表示:“如何在经济发展与资源环境的博弈中解决能源短缺与污染严重等难题,已经成为每一个责任公民无法逃避的话题。在提倡传承与发展并行的今天,合众嘉华将始终坚持作为一名有责任的社会力量承诺,携手各界,汇聚力量,为打造更加美丽的家园,建设充满希望的未来而共同努力。”

启动仪式上,来自清华大学、北京大学、北京理工大学和对外贸易大学的四名青年环境友好使者代表青年大学生分别结合自己对能源环保的认识和看法发表了自己的能效“宣言”,表达了作为社会未来新兴力量对节能增效和保护环境的决心。

贾主任在接受记者采访时表示:“个人的力量是有限的,节能减排、保护环境需要各部门的通力合作和全社会的广泛参与。政府部门通过制定政策,保障节能减排管理行之有效;生产企业通过改进技术,制造出更多的节能产品投入市场;消费者通过购买节能产品来履行公民对环境的责任。青年人,则是环境保护的播种机、宣传队、生力军,用行动去宣传环保理念,推动公众参与环保实践。”

此次活动是环境保护部宣传教育中心将于今年正式启动的“公民环境责任教育”项目的组成部分。“公民环境责任教育”由环境保护部宣传教育中心主办,旨在调动全社会力量不断普及环境知识,提高公众的环境意识,推动社会全员积极参与环境保护的热情,切实将环保落在实处,取得实效。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息