腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

第二届天津滨海生态城市论坛暨博览会开幕

2011年09月26日11:18中国城市低碳经济网郝伟静我要评论(0)
字号:T|T

第二届天津滨海生态城市论坛暨博览会开幕

2011年9月23日由国家发改委、住房和城乡建设部、天津市政府和中国国际经济交流中心共同主办的第二届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会在滨海新区开幕。

中国人民政治协商会议全国委员会主席贾庆林发来贺信说“中国政府始终高度重视生态环境和气候变化问题,扎实推进节能减排、生态建设和环境保护,在推动绿色发展和生态文明建设上迈出了坚实步伐。中国和新加坡两国政府合作开发建设的中新天津生态城,正在成为低碳发展和生态城市建设的典范。希望天津滨海新区利用国际生态城市论坛这个载体,进一步加强与国内外的交流与合作,深入研究环境保护问题,积极推进生态文明建设,为建设资源节约型、环境友好型社会作出更大贡献。”

中共中央政治局委员、市委书记张高丽,市政协主席邢元敏,市委副书记何立峰在迎宾馆会见与会嘉宾,对论坛开幕表示祝贺。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提宣布开幕并作主旨演讲。国家发改委副主任解振华,住房和城乡建设部副部长仇保兴,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长中国生态与经济学会副部长潘家华,中国国际经济交流中心秘书长魏建国,新加坡国家发展部兼贸易及工业部政务部长李奕贤,中国工程院院士、四川大学校长谢和平等出席。

张高丽说,推进低碳发展,保护生态环境,是世界性课题,事关人类社会的可持续发展。本届滨海论坛暨博览会,就应对全球气候变化,围绕低碳发展与生态城市建设,进行深入的理论与实践探讨,展示先进理念和模式,推广先进技术和产品,这对于宣传我国低碳发展战略、促进国际交流与合作,具有重要意义。我们要以此为契机,深入贯彻落实科学发展观,加快构建高端化高质化高新化产业结构,着力提高发展质量、效益和水平,建设独具特色的国际性、现代化宜居城市。

阿不来提·阿不都热西提在演讲中说,坚持以生态理念走新型城市化道路,实现可持续发展,是世界各国人民的共同利益所在。我们要以科学规划来引领生态城市发展,以科技交流来促进生态城市发展,以创新环境来支撑生态城市发展。天津滨海新区以建设中新天津生态城为契机,大力发展绿色产业、绿色建筑,倡导绿色生活方式,在盐碱荒滩上构筑了一座生机盎然、天蓝水清的绿色新城。希望坚定不移地走生态低碳绿色之路,创造可持续发展的美好未来。

开幕式上,副市长熊建平,澳大利亚前总督迈克尔·杰弗里,国际著名生态学者、欧洲生态城之父艾罗·帕罗海默,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元等分别致辞。开幕式结束后,与会嘉宾参观了博览会展馆。

市委常委、常务副市长杨栋梁,市委常委、市委秘书长段春华,市政协副主席饶子和,市政协秘书长刘琨等分别出席上述活动。

第二届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会以“低碳发展与生态城市”为主题,集中展示国内外低碳城市和生态城市的先进理念、技术和产品,同时邀请国内开展生态低碳试点的省市及国外生态示范城市的代表参加,共商生态低碳城市发展大计。此次论坛充分展示了中国应对全球气候变化的决心,进一步宣传我国在生态城市建设方面取得的具体成果。论坛期间发布的《中国生态城市低碳发展年度报告》,从经济发展总量、经济发展质量、低碳发展水平以及配套支撑条件等方面,对我国各地低碳经济发展的现实状况进行综合评价,为城市未来的低碳发展指明方向。(记者郝伟静)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息